2008年2月19日 星期二

http://pomeloblog.blogspot.com/2008/02/blog-post_2930.html

報導---到中國發展的韓國企業 相繼夜逃


據18日中國日報的報導,從2007年下半年開始,到中國發展的韓國企業的經營者因業績不振而躲起來的事件不斷,滯付薪水等也變成社會問題。

2007年11月,位於上海市的一家韓國企業的中國員工為了怕經營高層夜逃,而將七個韓國人監禁起來。又,韓國企業集中的山東省青島市也一直有韓國企業夜逃的事情發生。
中國社會科學院的朴健一氏指出:「到中國投資的95%的韓國企業都是勞力密集、技術性低的產業,不僅能源消耗高、污染物的排出量也很多」,他甚至說明:「在各項產業昇級的過程中,韓國政府並沒有好好處理中小企業,於是韓國的夕陽產業都移到了中國,這些產業無法與歐美國家競爭,於是陷入經營危機」。

原文轉貼:
中国へ進出した韓国企業 「夜逃げ」相次ぐ
2月19日12時44分配信 サーチナ・中国情報局
 2007年下半期(7-12月)ごろから中国へ進出した韓国企業の経営者が業績不振で姿をくらます事件が相次いでおり、現地従業員への給与の支払いが滞るなど社会問題化している。18日付で中国日報が伝えた。 
07年11月には上海市にある韓国企業で経営陣の「夜逃げ」を警戒した中国人従業員が韓国人従業員7人を監禁するという事件が発生した。また韓国企業が集まる山東省青島市では韓国企業の「夜逃げ」が後を絶たないという。 
中国社会科学院の朴健一氏は「中国に投資を行っている韓国企業のうち95%は労働集約的で技術レベルが低い。またエネルギー消費が過剰で、汚染物質の排出量も多い」と指摘。更に「産業が高度化する過程で韓国政府は中小企業をうまく処理できず、中国に『斜陽産業』に属する韓国企業が集まった。こうした企業の多くには欧米企業と太刀打ちできるほどの競争力はなく、経営不振に陥った」と説明した。(編集担当:菅原大輔)

相關閱讀:
鉑鎂鑼,報導---中國「世界工廠」出現陰霾 韓國陸續撤出 / 台灣向南亞前進

4 則留言:

  1. 連中國企業也想辦法逃出中國..
    (佩服作者2006就看出事有悉翹,也點出被"貢潘仔"的台日。「中國製」就連"愛國"也是假貨..)

    http://books.hankyu-com.co.jp/_ISBNfolder/ISBN_62000/06228_tettai/tettai.html

    回覆刪除
  2. Aidaiwanさん:
    感謝提供資訊!

    回覆刪除
  3. 馬英九在美國不動產地址曝光
    http://vivataiwantv.blogspot.com/2008/02/blog-post_3838.html

    回覆刪除
  4. 韓國教授:中國奪走韓國117萬個工作崗位
    http://chn.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2007/08/28/20070828000014.html

    朝鮮日報記者 鄭惠田 (2007.08.28 11:07)

    據最近的一項分析顯示,自韓中建交以後,中國企業隨着快速吞噬韓國出口市場,奪走了韓國國內117萬個工作崗位。這相當於目前韓國全體工作崗位的5%。

    首爾大學經濟學院教授金大逸在27日發表的題為《中國的崛起對韓國勞動市場產生的影響》的報告中分析說,自韓中建交第二年的1993年至2004年的12年間,中國吞噬韓國出口市場的累積金額約達153萬億韓元。

    由於中國吞噬韓國出口市場,導致韓國國內產業萎縮,自1993年以後,創造工作崗位的基礎平均每年萎縮0.4%,將這12年來的效果加在一起,相當於 117萬個工作崗位。這份報告被刊登在《韓國開發研究院(KDI)政策論壇》上,報告還分析說,韓國企業為節省人工費用,增加對中國的直接投資,這也是導致雇用減少的原因之一。1990年以後,韓國對中國的直接投資累積金額為11.2萬億韓元,因此未能增加的工作崗位達8.1萬個。

    回覆刪除